Del bronce de Daniel Ros en Bakú a la lluvia de medallas nacionales

El camino quedó trazado al principio del fin de semana. Durante la tarde del viernes. Lo dibujó el taekwondista Daniel Ros con su excelente medalla de bronce en los primeros Juegos Europeos. A partir de ese momento, se iniciaban 48 intensas horas para el Proyecto FER. Dos días de múltiples competiciones, en los que han predominado los éxitos, y en los que se ha rozado la gloria. Es el caso, también en Bakú, de Elena López y Alejandra Quereda, componentes de la selección española de gimnasia rítmica, que volvió a quedarse a las puertas del podio por segunda vez en 4 días. Cuartas en la clasificación general el pasado miércoles, cuartas el domingo en el ejercicio de 5 cintas. Las próximas deportistas FER en competir en estos primeros Juegos Europeos  (el viernes día 26) serán las judokas Laura Gómez y Mónica Merenciano (esta última en la disciplina paralímpica)

El fin de semana, además, ha acogido hasta cinco Campeonatos de España. Y en todos ellos ha habido representantes FER. El certamen nacional más fértil ha sido el de atletismo paralímpico, celebrado en la localidad murciana de San Javier. El botín de metales alcanzado ha sido espectacular. El reparto ha sido el siguiente. Kim López se adjudicaba un nuevo doblete gracias a sendos oros en el disco y el peso de la categoría F12. También en disco, aunque en la clase F11, el incombustible David Casinos se subía a lo más alto del podio, además con una gran marca, 39,24m. Mientras, Iván José Cano atrapaba el título nacional en longitud F13 y era segundo en los 100m. Por último, Antonio Andújar era el mejor en longitud F47 con un brillante alto de 6,40m, mientras que Pablo Cantero se llevaba de Murcia el oro en los 100m T11.

1

El resto de Campeonatos de España también han ofrecido una copiosa cosecha. Destaca especialmente la quinta corona nacional conseguida por el regatista Rafa Andarias en el Nacional de vela paralímpica 2.4mR celebrado en la localidad gallega de Bayona. El de Xàbia ya es pentacampeón de esta competición y ratifica su indiscutible liderazgo en la especialidad. En el Campeonato de triatlón, disputado en Pontevedra, Roberto Sánchez Mantecón se proclamaba campeón junior y se ganaba el billete para el Europeo de Ginebra, mientras que Javier Lluch Pérez era segundo en categoría cadete. Con respecto al Nacional de remo, desarrollado sobre las aguas del rio Guadalquivir de Sevilla, Rubén Padilla obtuvo su mejor resultado, un bronce, en la modalidad de 2 sin timonel, mientras que finalizó en quinta posición en la prueba de cuatro scull. Por último, Marina Ñíguez está participando en el Nacional juvenil de tenis de mesa. De momento, solo ha competido en la disciplina por equipos. El momento más esperado, el torneo individual que dirime el pase al Europeo de Bratislava, está fijado para el martes.

Final del preolímpico de hockey en Valencia

Por lo demás, este domingo concluyó el Preolímpico femenino de hockey hierba, que se ha celebrado en Valencia durante los últimos 11 días. Al final, la selección española, con la deportista FER Lola Riera como una de sus componentes básicas, finalizó en la sexta posición tras perder el último encuentro del torneo ante los Estados Unidos. El equipo español ha completado una actuación más que notable, pero a día de hoy esa sexta plaza final no garantiza, aunque tampoco lo descarta del todo, el objetivo trazado al inicio de la competición: la clasificación para los Juegos Olímpicos de Rio 2016. Habrá que esperar a la conclusión de todas las competiciones previas a la cita olímpica, básicamente los diferentes campeonatos continentales, para conocer con plena certeza si ese sexto lugar, que hoy por hoy parece insuficiente, acaba concediendo pasaporte olímpico.

Mientras, el atletismo ofrecía dos apuntes de interés. Por una parte, Concha Montaner competía con el combinado español en la Copa de Europa de selecciones en Rusia. La deportista de L’Eliana finalizaba en la novena posición (6.27m) en el salto de longitud femenino y contribuía a la permanencia del equipo nacional en la categoría. Por otra, Daniel Andújar lograba en una reunión atlética en Bilbao la marca exigida para participar en el Campeonato de Europa sub 23, previsto a mitad del mes de julio en Estonia. Por último, en la última prueba de la Copa de España de ciclismo en línea, desarrollada en La Rioja, el mejor registro lo consiguió Cristina Martínez Bonafé, sexta en la categoría sub 23. En juniors, Empar Félix, Sandra Alonso e Isabel Ferrreres eran cuarta, quinta y sexta respectivamente.