Desembarco FER en el Nacional absoluto de atletismo en pista corta (2ª parte)

Segunda entrega dedicada al Campeonato de España absoluto de atletismo en pista corta, torneo que se celebra durante este fin de semana en Ourense y en el que van a disputar nueve deportistas del Proyecto FER. Ayer, nos ocupamos de Enrique Llopis, Fátima Diame, Eusebio Cáceres y Javier Mirón. Protagonismo hoy para Jorge Ureña, Paula Blanquer, Carmen Marco, Andreu Boux y Evelyn Yankey.

Jorge Ureña

Sólo han transcurrido tres semanas desde que Jorge Ureña (Onil, 29 años) disputó la Reunión de pruebas combinadas de Clermont Ferrand. En el evento celebrado en tierras francesas, el atleta alicantino no pudo finalizar el heptatlón y se retiró tras finalizar la quinta prueba. Ahora, y tras saber que no tiene opciones de estar en el Campeonato del Mundo de Glasgow, afrontará una nueva combinada. Siempre y cuando ningún contratiempo se interponga en su camino, Ureña es el indiscutible favorito para adjudicarse la medalla de oro.

Paula Blanquer

Reforzada y con la moral por las nubes. Así afronta este Nacional absoluto bajo techo Paula Blanquer. La joven vallista valenciana viene de proclamarse campeona de España sub-23 en los 60m vallas hace apenas 12 días. Además, con mucha autoridad. Pocos días antes, había conseguido marca personal, 8 segundos y 13 centésimas, en la Reunión de Sabadell. Además, venció tanto en el Gran Premio Internacional de Valencia como en la Copa de España de clubes.

Carmen Marco

Un bronce. Es el balance que acumula Carmen Marco en los Campeonatos de España absolutos en pista cubierta. Lo conquistó en el Nacional del año 2018, en Valencia. Por otra parte, su plusmarca personal bajo techo es 7:41, registro alcanzado en la edición del pasado año, en Ourense. Durante este invierno, ha logrado marca personal (24 segundos 1 centésima) en los 200m libres, prueba que afrontará este fin de semana en Ourense.

Andreu Boix

El joven ‘combinero’ castellonense se dispone a afrontar su segundo heptatlón en apenas dos semanas. El pasado 4 de febrero, no pudo lograr la medalla de oro en el Nacional sub-23. Tuvo que conformarse con la plata, aunque esa segunda posición vino acompañada de marca personal, 5.787 puntos. De cara a este próximo fin de semana, su principal objetivo es subir al podio. No será fácil, porque tendrá fuerte competencia.

Evelyn Yankey

La componente del Valencia Club de Atletismo atraviesa un excelente momento de forma. Empezó la temporada con una decepción (tres nulos) en la Reunión desarrollada en Sabadell. Sin embargo, en las dos últimas competiciones, todo han sido buenas noticias. En la final de longitud del Nacional sub-23, se colgó el bronce con un salto de 6,44m, marca personal bajo techo y su segundo mejor registro de siempre. Días más tarde, en la Copa de España de clubes, se superó y alcanzó los 6,45m. Es decir, igualó su plusmarca personal, lograda, por primera vez, en junio de 2022, en La Nucía.