Top FER (Crónica del fin de semana)

Campeonato del Mundo, de Europa y de España. La trilogía de las tres grandes competiciones para un deportista se ha dado cita en el calendario de este apasionante fin de semana. Pruebas de altura donde los deportistas FER han vuelto a demostrar su excelencia.

El nombre propio del fin de semana es el de Kim López. El atleta de Silla ha logrado dos medallas en el Mundial de atletismo paralímpico en Londres. Primero, el sábado, en lanzamiento de peso F12 (categoría de discapacidad visual) se colgó la medalla de bronce con un mejor registro de 15.44 m. López, pese a unas molestias en la mano y muñeca derecha, se mantiene en los grandes podios internacionales. Un lugar del que tampoco se bajaría el domingo, gracias a otro tercer puesto en lanzamiento de disco F12, prueba que no figura en el programa de Tokio 2020.

Por su parte, los otros dos deportistas FER en la gran cita mundialista también han cosechado resultados de mérito en sus respectivos concursos durante el fin de semana. Héctor Cabrera finalizaba sexto (de diez participantes) en peso F12, una competición que no está entre sus especialidades. Mientras, Iván Cano finalizaba en quinto lugar, también de diez competidores, en salto de longitud F13.

Por tanto, la delegación FER cierra su participación en el Campeonato del Mundo de atletismo paralímpico con 3 medallas: 3 bronces, dos de Kim López en peso y disco F12 y de Héctor Cabrera en lanzamiento de jabalina F13. En dos semanas, también en la capital inglesa, llegará el turno de los FER clasificados para el Mundial absoluto de Atletismo. De momento, algunos de ellos han competido este fin de semana en el Campeonato de España y han copado los tres cajones del podio.

Pablo Torrijos se proclamaba campeón de triple salto con una interesante marca de 16,88. Mientras, Eusebio Cáceres lograba la medalla de plata en los 100 metros (no hacía la longitud, se reservaba para Londres) y Mar Jover conquistaba el bronce en salto de longitud. En esta misma prueba, Fátima Diame subía un peldaño más arriba. Resultado que el domingo repetiría como triplista. También han sido destacadas, las actuaciones de Daniel Andújar (cuarto en 800 metros) y Jorge Ureña (también cuarto en longitud). En Londres, estarán Torrijos, Cáceres, Andújar y Ureña.

Siguiendo con el rey de los deportes, en Italia, se ha disputado estos días el Campeonato de Europa junior. En Grosseto el resultado más brillante llegaba en la prueba de 110 metros vallas. Luis Salort se alzaba con la medalla de bronce en una ajustadísima final. Tan solo dos milésimas le separaron del segundo puesto. 13.48 para el atleta de Gandía que, además, estableció el récord de España de la categoría.

También reseñable resultaba la actuación de Andrea Verdú en el relevo 4 x 100 femenino. Séptima posición para la alicantina con el combinado español.

Mientras, otros deportistas FER han brillado con luz propia en el Campeonato de España de triatlón celebrado en Banyoles. En la categoría absoluta distancia sprint, Roberto Sánchez Mantecón demostraba su buen estado de forma (segundo en la clasificación global, primero como sub 23). Por su parte, Romaric Forques ha abandonado su mala suerte de los últimos meses. El triatleta nacido en Francia, pero afincado y formado deportivamente en Valencia desde los 5 años, se ha proclamado subcampeón de España junior.

En judo, también buenas noticias desde Praga. Victoria Serrano ha logrado el podio internacional que le faltaba para clasificarse para el Campeonato de Europa junior. Serrano ha conseguido el bronce que le asegura su presencia en Eslovenia, del 15 al 17 de septiembre, en categoría menos de 70 kg. En la Copa de Europa de la capital checa, Salvador Cases certificó su buen momento de forma con otra medalla, plata en menos de 66 kg.

Sobre la arena, en Las Palmas, Pablo Pérez subía al podio del Campeonato de España sub 21 de vóley playa. De esta forma, el deportista alicantino repite el bronce obtenido el año pasado en este mismo certamen.

A un paso de conseguir el título se quedó Carlos Sánchez Jover en el Campeonato de España junior. El tenista de cayó en las semifinales en Getxo. Un excelente resultado de cara al Europeo que desde hoy disputa en Suiza.

Y finalizamos la crónica del fin de semana, con otro gran resultado de un deportista FER. El éxito cosechado por Alejandro Fuentes en la Copa de España de BMX. En Barcelona, en la cuarta y última prueba de la competición, hacía buenos los pronósticos y se proclamaba campeón junior. Grandes augurios con vistas al Campeonato de España del próximo otoño.